jueves, 19 de mayo de 2011

Resumen de la clase de carbohidratos y lipidos.


Química orgánica
Estudio de los compuestos del carbono.

Carbohidratos (azúcares o glúcidos)

Función
Característica asociada
Energética. (almacenamiento: almidón en vegetales y glucógeno en animales)
Son almacenados en el hígado y los músculos. Actúan como combustible en el organismo.
Estructural.
Forman estructuras de sostén, como en el caso de las fibras vegetales (celulosa, carbohidrato más común  en la biosfera y principal estructura de sostén).

¿Qué otras funciones tienen los carbohidratos?

Fórmula
C6H12O6 = Cx(H2O)y = hidratos de carbono.

Los carbohidratos simples se conocen como azúcares o sacáridos (L. saccharum, azúcar). La mayoría de sus nombres terminan en OSA.
Sacarosa: azúcar de mesa.
Glucosa: azúcar sanguínea.
Maltosa: azúcar de malta.

Clasificación

Monosacáridos. Se sintetizan durante la fotosíntesis. Según el número de carbonos se agrupan:
Triosa: 3 elementos de carbono.
Terrosa: 4 elementos de carbono.
Pentosa: 5 elementos de carbono. (Ribosa, desoxirribosa).
Hexosa: 6 elementos de carbono.
Disacáridos. Como su nombre lo indica, están formados por dos azúcares simples o monosacáridos, ya sean iguales o diferentes. (Di = dos, sacárido = azúcar simple).

Polisacáridos. Son estructuras enormes, resultan de la unión de muchos monosacáridos. (almidón, celulosa y quitina).
Son insolubles en agua por su tamaño.
No estimulan el sentido del gusto.
La celulosa no es digerible por nuestro organismo, sirve como fibra natural.
A mayor cantidad de celulosa en una planta mayor será su rigidez.

Los monosacáridos no pueden dividirse por hidrólisis en carbohidratos más pequeños o más sencillos.
Los monosacáridos que al hidrolizarse producen un par de moles de monosacáridos se llaman disacáridos, y así sucesivamente.
En general, si al hidrolizarse un carbohidrato forma de 2 a 10 moles de monosacárido, se clasifican como oligosacárido.
Pero si al hidrolizarse el carbohidrato forma una cantidad mayor de 10 moles de monosacáridos, se clasifican como polisacárido.

En hidrólisis:
Maltosa (disacárido)      2 glucosas (dextrosas) (monosacárido).
Sacarosa (disacárido)     1 glucosa + fructosa (2 monosacáridos).
Almidón (polisacárido)     glucosa (xn monosacáridos).

La hidrólisis consiste en una reacción química del agua con una sustancia, en la que se descompone una sustancia orgánica e inorgánica compleja en otras más sencillas por acción del agua.
AB + H2O  → H+ + OH- + A+ +B-
→ AOH + HB

Lípidos (grasas)
Insolubles en solventes polares como el agua.
Pero solubles en solventes orgánicos no polares como el benceno, el éter y el cloroformo.
Pero, ¿por qué no son solubles en agua?
Un hecho químico que determina si se forma una disolución es la intensidad relativa de las fuerzas intermoleculares entre soluto y disolvente.
Las disoluciones se forman cuando las magnitudes de las fuerzas de atracción entre partículas del soluto y del disolvente son comparables o mayores que las que existen entre las partículas del soluto mismo o entre las partículas del disolvente mismo.
Las interacciones soluto-disolvente deben superar las interacciones soluto-soluto y las interacciones disolvente-disolvente.

Los lípidos al igual que los carbohidratos están formados por los CHONPS y además, en ocasiones pueden contener N y P.
Los lípidos están formados a partir de un alcohol (glicerol o glicerina) y ácidos grasos (acido esteárico) denominado así simplemente porque fue descubierto en grasas animales.
Características de los lípidos
Componente esencial de animales y vegetales.
Función energética.
Función estructural, como en el caso de los fosfolípidos que forman parte de la membrana celular.
Son insolubles en agua.

Clasificación
De acuerdo a la cantidad de átomos de hidrógeno presentes.

Saturados.  Son lípidos que contienen en su estructura molecular átomos de carbono unidos entre si, y éstos átomos de carbono tantos átomos de H como puedan retener mediante enlaces.
Presentes en alimentos de origen animal y vegetal.
El chocolate contiene alto porcentaje de lípidos saturados

Insaturados o no saturados. Si hay faltantes de átomos de H los átomos de carbono forman enlaces dobles con átomos de carbono cercanos.
Son por lo general líquidos.
Bajo punto de fusión.

Polinsaturados o polinosaturados. Cuando hay más de un enlace doble entre  átomos de carbono debido a faltantes de átomos de hidrógeno.

Funciones que cumplen en nuestro cuerpo
  • Protegen del frío, al actuar como aislante térmico.
  • Retardan la sensación de hambre.
  • Amortiguan  de golpes a los órganos internos.
  • Transportan vitaminas liposolubles (A, D, E, K)

¿Que otras funciones cumplen los lípidos?

Los fosfolípidos
Se conocen como fosfolípidos  alas grasas en las que un átomo de fósforo a remplazado a un ácido graso.
Los fosfolípidos forman parte de la membrana celular y en las plantas ayudan a reducir la pérdida de agua, al igual que en los insectos. Pero también pueden formar parte del tejido nervioso y del cerebro humano.

Otros lípidos
Terpenos: son los responsables de algunos aromas como por ejemplo: las flores, frutos. También son responsables de algunos pigmentos vegetales, por ejemplo los carotenos, responsables de la coloración de vegetales anaranjados y rojos; y la xantofila, responsable del color amarillo.

Esteroides: forman parte de este grupo el colesterol, las hormonas sexuales, y ácidos biliares.

El colesterol es esencial en la membrana celular, se puede encontrar en la sangre y tejidos grasos del cuerpo. Puede ser de dos tipos: HDL (hay más proteínas y menos lípidos), y el LDL (hay mas lípidos y menos proteínas).
El exceso de colesterol puede causar problemas cardiovasculares.

Las ceras: son importantes en los vegetales y animales emplumados, ya que estos lípidos ayudan a impermeabilizarlos, también sobre nuestra piel hay ceras. Las ceras se usan comercialmente para formar productos de belleza (esperma de ballena), papel encerado y velas (la cera de abeja), cremas y ungüentos (la cera de cordero), betún y pulidores (de origen vegetal).


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